Выбрать лестницу: виды и критерии выбора
Лестницы и стремянки — ваши мобильные и функциональные помощники, как в быту, так и в специализированных ремонтно-монтажных трудах. Невозможно представить себе уважающий себя крупный магазин, в котором не использовались бы лестницы или стремянки: ведь продавцам необходимо как-то добираться до верхних полок стеллажей. В общем, при проведении любых высотных работ лестницы обязательно помогут вам достичь высокой цели.
О том, как выбрать качественную лестницу расскажет наша статья.
Области применения лестниц
Где могут использоваться лестницы? Прежде всего, перечислим основные области их применения:
- Строительные и ремонтные работы (монтаж кровли, водостоков, отделка потолков, покраска фасадов, возведение стен и т.д.)
- Электромонтажные работы (замена электропроводки, установка потолочных и настенных светильников, электромонтаж внутреннего оборудования)
- Работы в саду (проведение вертикального озеленения, создание подпорных стенок, топиарное искусство)
- Бытовые нужды (замена лампочки, помещение различных вещей на высокие антресоли шкафа и т.д.)
- Постоянное использование в крупных библиотеках, книгохранилищах, магазинах и торговых комплексах (размещение и извлечение товаров с верхних ярусов полок).
- Виды лестниц
Лестница — конструкция, представляющая собой ряд восходящих ступенек, двигаясь по которым человек может перемещаться, достигая определенной высоты.
На сегодняшний день существует несколько видов лестниц:
Стремянки — это специальные Л-образные, переносные, как правило, алюминиевые или металлические лестницы, которые раскладываются для выполнения определенной задачи.
В конструкции стремянок имеются две секции, в зависимости от их вида стремянки подрзделяются на:
- лестницы с односторонним восхождением (ступеньки только с одной стороны, на одной из секций)
- лестницы с двухсторонним восхождением (ступеньки с двух сторон).
Приставные лестницы отличаются от стремянок тем, что они прислоняются к стене. Рабочая высота таких лестниц невелика — до 2-3 метров (увеличение рабочей высоты пропорционально снижает безопасность и устойчивость конструкции).
Лестницы-трансформеры сочетают в себе функции обычных приставных лестниц и стремянок. Они состоят из 2-4 выдвижных секций — каждая по нескольку ступеней. Соединения секций закрепляются зажимами, крючками или фиксаторами. При желании из трансформера можно сделать рабочий помост или приставную лестницу с упорной консолью (в виде буквы «Г»).
Вышки-туры представляют собой минилеса с конструкцией в виде двух односекционных лестниц, которые скреплены друг с другом надежными металлическими стяжками. В верхней части конструкции располагается прочный помост.
Помосты (подмости) — это, как и в случае вышки-тура, настилы на опорах. Однако, такие модели обычно используются для работы на меньшей высоте, хотя функциональность и конструкция помостов и вышек-туров очень схожа.
Отметим, кроме того, что лестницы могут быть одно-, двух-, трех- и даже четырехсекционными — в соответствии с количеством секций, составляющих основу конструкции. Очень часто лестницы, имеющие больше двух секций, можно назвать универсальными — такие конструкции применяются и как приставные лестницы, и как свободно стоящие стремянки, и как выдвижные трансформеры.
Современные лестницы производятся из:
- сплава алюминия с кремнием и магнием или дюраля
Алюминиевые лестницы очень прочные и надежные. При этом алюминиевые лестницы обладают малым весом, что очень важно для транспортировки.
В этом случае особое внимание при выборе уделите стойкам, ведь именно на них будет ложиться основная нагрузка.
- стали
Металлические лестницы обладают высокой степенью надежности и крепости. Однако, из-за большой массы металла, сталь применяется лишь для изготовления невысоких стремянок с 3-4 ступенями — эти металлические лестницы вряд ли можно назвать мобильными.
- Максимальная нагрузка для бытовых лестниц может варьироваться в пределах 100-150 кг. Более высокие значения максимальной нагрузки говорят о том, что лестница относится к классу профессиональных. Профессиональные лестницы используются в промышленном строительстве.
- Рабочая высота лестниц определяется по последней ступени или площадке. Если обычные бытовые стремянки имеют высоту чуть более метра, то профессиональные лестницы-трансформеры могут быть и 20-метровыми. Обратите внимание, что в некоторых случаях рабочей высотой считается уровень расположения предпоследней ступени, к показателям которого прибавляется 120 см, обязательно уточните этот вопрос у продавца.
- Наличие креплений — это особенность конструкции, обеспечивающая вашу безопасность при работе на высоте. И бытовая, и профессиональная лестница должна быть в обязательном порядке оборудована страховочными стяжками, широкими скобами или ограничительными ремнями, которые предохраняют ее от произвольного раскладывания.
- Количество ступеней лестницы целиком зависит от желания заказчика (от 3-х до 20 ступеней). Основное внимание стоит обратить на наличие рифленой поверхности, а также пластиковых или резиновых ковриков, препятствующих скольжению подошв.
- Немаловажным моментом является и способ крепления ступеней к стойке. Самый надежный вариант — это вальцовка или вдавливание ступени в металл. Ширина ступеней обычно равна ширине стоек, но специально для малярных работ выпускаются более широкие модели. Благодаря тому, что их ступени шире стандартных, ноги рабочих устают гораздо меньше.
Для бытовых и профессиональных лестниц ведущих мировых производителей можно купить дополнительные комплектующие элементы. Это могут быть подвесные площадки, которые крепятся крюками на любой высоте и выступают столиками для инструментов или опорами для ног.
Для перемещения стремянки по полу на ножки лестницы монтируются ролики, а для работы на мягком песчаном грунте есть острые наконечники. Интересной и полезной опцией являются качающиеся ножные элементы с резиновыми накладками. Они имеют вид плоской пластины, крепящейся к ножкам лестниц на шарниры, и принимают тот угол наклона, который дает максимальную устойчивость.
Все лестницы от известных и крупных производителей имеют гарантийные сроки эксплуатации. И в случае повреждения или поломки каких-либо деталей, вы можете обратиться в специальные сервисные центры.
Однако, для того, чтобы продлить лестницам и стремянкам время жизни, нужно соблюдать элементарные правила: хранить инструмент в сухом месте, где нет больших перепадов температур. Не забывайте также периодически проверять места соединений основных крепежных элементов на предмет прочности.